Open Agrifood : quand l’agrobusiness fait semblant de s’intéresser aux paysans et à la terre
– EELV Indre –
Les 20 et 21 novembre prochains aura lieu à Orléans, l’Open Agrifood, un forum, à vocation internationale, qui prétend « définir le modèle alimentaire mondial de demain et initier la troisième révolution agricole et alimentaire ».
Pour nous écologistes, l’agriculture de demain, respectueuse de l’environnement, doit permettre des emplois décents, des échanges commerciaux équitables, la protection des ressources naturelles et une alimentation saine et de qualité. Elle doit s’orienter vers une agro-écologie qui s’appuie sur des savoirs faire et des techniques paysannes et familiales.
Ne nous y trompons pas, l’Open agrifood, fait la promotion d’une agriculture mondialisée, industrialisée qui privilégie les très grosses exploitations et détruit les emplois paysans plutôt que celle d’une agriculture responsable. Sous couvert d’« agriculture durable », l’Open agrifood prône une agriculture aux mains des industries agro-alimentaires, des banques et de la grande distribution.
C’est pourquoi les écologistes soutiennent et participeront au rassemblement pour une autre agriculture organisé par une quinzaine d’associations agricoles, de consommateurs, naturalistes et citoyennes, le 20 novembre à 12h devant le théâtre d’Orléans,
Open Agrifood : quand l’agrobusiness fait semblant de s’intéresser aux paysans et à la terre
– EELV Orléanais –
Les 20 et 21 novembre prochains aura lieu à Orléans, l’Open Agrifood, un forum, à vocation internationale, qui prétend « définir le modèle alimentaire mondial de demain et initier la troisième révolution agricole et alimentaire ».
Pour nous écologistes, l’agriculture de demain, respectueuse de l’environnement, doit permettre des emplois décents, des échanges commerciaux équitables, la protection des ressources naturelles et une alimentation saine et de qualité. Elle doit s’orienter vers une agro-écologie qui s’appuie sur des savoirs faire et des techniques paysannes et familiales.
Ne nous y trompons pas, l’Open agrifood, fait la promotion d’une agriculture mondialisée, industrialisée qui privilégie les très grosses exploitations et détruit les emplois paysans plutôt que celle d’une agriculture responsable. Sous couvert d’« agriculture durable », l’Open agrifood prône une agriculture aux mains des industries agro-alimentaires, des banques et de la grande distribution.
Il y a peu de temps, Xavier Beulin, agro-businessman par excellence et président du comité d’organisation de l’Open agrifood, s’en prenait insolemment aux « djihâdistes verts » quelques jours après que le jeune naturaliste Rémi Fraisse ait été tué par les forces de l’ordre à Sivens.
C’est pourquoi les écologistes soutiennent et participeront au rassemblement pour une autre agriculture organisé par une quinzaine d’associations agricoles, de consommateurs, naturalistes et citoyennes, le 20 novembre à 12h devant le théâtre d’Orléans,
Moïsette Crosnier et Thierry Soler,
Porte-parole d’Europe Écologie Les Verts Orléanais